ディアブロス 弱点・肉質・素材・クエストまとめ

【MHW】ディアブロス 弱点・肉質・素材・クエストまとめ

・モンスター詳細

砂漠地帯に生息する「飛竜」。
頭部のねじれた角二本から「双角竜」と呼ばれ、全身固い外角で覆われており、高い切れ味が無ければ弾かれてしまう。ディアブロスはサボテンなどを主食とする草食類であるが、凶暴性が抜群の危険モンスター。

名称 種類 弱点 妨害技
ディアブロス 飛竜種 咆哮(大)・風圧(大)

・弱点部位,属性

斬撃 打撃
腹・尾 腹・首 尾・翼

・状態異常耐性

持続時間(秒) ダメージ 状態異常のなりやすさ
80 400
麻痺 15
睡眠 40
爆破 200
減気
気絶 10
乗り
  シビレ罠 落とし穴 閃光玉 罠肉 音爆弾
通常 10秒 10秒 20秒 〇(潜り時)
怒り 10秒 10秒 15秒
疲れ 15秒 20秒 25秒 〇(潜り時)

・出現クエスト、生息地

・村クエスト

クエスト名 難易度 内容 出現モンスター

・集会所クエスト

クエスト名 難易度 内容 出現モンスター

・素材一覧

下位 上位
本体はぎ取り 角竜の甲殻 角竜の堅殻
角竜の背甲 角竜の牙
角竜の牙 角竜の堅甲
尻尾はぎ取り 角竜の尾甲 角竜の尾甲
角竜の甲殻 角竜の堅殻
角竜の骨髄 角竜の延髄
竜玉
落とし物 竜のナミダ 竜のナミダ
角竜の背甲 竜の大粒ナミダ
角竜の堅甲
捕獲報酬 角竜の牙 角竜の牙
角竜の甲殻 角竜の堅殻
角竜の尾甲 角竜の尾甲
角竜の背甲 角竜の堅甲
角竜の骨髄 角竜の延髄
竜玉
角(部位破壊) 上質なねじれた角 上質なねじれた角
ねじれた角 ねじれた角
背中(部位破壊) 角竜の背甲 角竜の堅甲
角竜の甲殻 角竜の堅殻

・攻略方法

①攻撃の種類

・突進

ハンターの方を向き、頭を下げた後「突進」して直前で滑り込みます。
これは横方向にはあまり来ない技なので予備動作の時点から逃げる準備を開始し、全力で横方向に移動する事で回避できる可能性が高くなります。
また直後に回転攻撃などの範囲攻撃を仕掛けてくる場合があるので、避けた直後も一定距離離れておきましょう。

また突進が壁に突き刺さった場合、しばらく動けなくなるため、わざと壁付近で突進を狙うのも良いです。

・尻尾回転

予備動作無しで回転を始めます。
基本的にディアブロスと戦い場合には足の間から顔の間で主に立ち回るようにしましょう。
この回転攻撃は何度か繰り返すため、攻撃のチャンスでもありますので慣れておきましょう。

・尻尾叩きつけ

尻尾を左後ろに振り上げた後、連続でその場に尻尾を叩きつけます。
ディアブロスは基本胴体下付近で戦えばこの攻撃も当たりにくいので、位置取りを工夫して戦いましょう。

・タックル

自分のいる場所で「足を開き」「溜め」た後にタックルをしてきます。
この技は中々厄介で、攻撃範囲も広く早い為防御や緊急回避での対処が出来る職業で挑むと良いです。

・角振り上げ

数歩下がった後にタックルの様に前方に向かって角を振り上げます。
こちらも回避が難しい為、防御や回避能力の高い武器をおすすめします。

・地中攻撃

ディアブロスが潜った後土煙を上げ自分の方向に突進してきます。
横方向へはあまり動けない為、基本は横に大きく移動して回避しましょう。
また、この時音爆弾が有効になる為、場合によっては活用しましょう。

②ディアブロス討伐のコツ

ディアブロスは攻撃力、硬さ共に高い凶悪なモンスターです。
氷属性の武器や切れ味の高い武器で挑むことで効率よくダメージを与えられます。
また攻撃が避けにくい物が多い為「盾持ち」や「回避性能の高い武器」を選びましょう、スタイルとしては「ブシドー」のジャスト回避を上手く使うとダメージを受けず立ち回れるのでおすすめです。近接武器で避けるのが難しい方は遠距離武器でコツコツダメージを与えるのも戦いやすいです、その場合突進に気を付けましょう。

他に狙うべきは「地中潜り時の音爆弾」「壁への突進」または「毒・睡眠」の状態異常を上手く使うと良いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です