防具-特殊装具

MHW(モンスターハンター:ワールド)から防具とは別に装備できる「特殊装具」という新要素が追加されました。
こちらでは特殊装具による効果・再使用時間等をまとめています。
モンスターを狩るには必須レベルの高性能な物が多い為、把握しておきましょう。

名称 効果時間 再使用時間 効果
不動の装衣 90 360 ・ダメージを受けたときの反動無し
・風圧無効
・聴覚保護
・耐震
・受けるダメージ減少
挑発の装衣 180 300 「モンスターに狙われやすくなる」という今までとは違う特殊効果を持ちます、これは基本マルチを行う時「近接装備の盾持ち」など耐久力の高いプレイヤーが出来の攻撃を受け、その間にボウガンや弓で集中砲火を行う事出来る連携装備です。
滑空の装衣 180 210 MHWのマップには「強風のエリア」があります、ハンターがここで装備を付けている場合「風に乗って」大移動をすることが出来ます、またジャンプの滞空時間も長くなるためアクロバットな戦いをする事が可能です、エリアルスタイルに相性が合うかもしれません。
単純にアクション性が増加するのでプレイしていて楽しそうです。
隠れ身の装衣 120 300 これは「ステルス」性能の高い装備です、これを身に着けていると「一定時間モンスターの視界から身を隠せる」効果を持ちます、攻撃を受けたリダメージを受けると効果が切れてしまうが、マルチプレイ時や採取クエストなどで大型モンスターに狙われたくない場合かなり重宝すると思われます。
また強い仲間に挑発の装衣をつけてもらい、自分は隠れ身の装衣を着ればより慣れてないプレイヤーが難しいクエストをクリアしやすくなるかもしれません。
癒しの煙筒 60 150 煙筒を設置する事でプレイヤーの体力を徐々に回復する場所を作れます。
特にマルチでの戦闘中囮を引き受けている隙に他のプレイヤーが回復するなども出来る為ヒーラーとして立ち回れることが出来るのも良いです。
耐水の装衣 60 150 水属性のダメージを軽減する。
さらに水属性の特殊効果と水場で動きにくくなるデメリットが無効になり、泥の足場での移動制限も軽減できます。
この足場での移動制限が大きい場合は必須となる可能性がある装備です。

・その他の防具データ
  
 
特殊装具
護石 スリンガー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です